géographie, paysage, gastronomie et vin
Jean-Robert Pitte, publie Brillat-Savarin. Le gastronome transcendant aux édition Tallandier. "Si la gourmandise est vieille comme le monde, la gastronomie telle que nous la connaissons est un art de vivre qu’il est difficile de faire remonter au-delà du siècle des Lumières. Elle a eu ses inventeurs, ses théoriciens, ses propagateurs et dans cette grande conquête de l’humanité, c’est Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) qui a, de loin, joué le premier rôle." Auteur de plusieurs ouvrages portant sur le vin et la gastronomie, Jean-Robert Pitte a également écrit Histoire du paysage français pour lequel il a remporté le prix Jean Sainteny et le prix de l'Académie française en 1983.
L'achat de la biographie de Jean-Robert Pitte (12 € TTC) vous donne droit :
# à l'accès à cette biographie en clair pendant 1 an
# aux mises à jour de cette biographie pendant 1 an
Un justificatif de paiement vous sera envoyé par e-mail.
Voir un exemple de biographie complète
Les experts de l’Unesco ont estimé que le repas gastronomique à la française, avec ses rituels et sa présentation, remplissait les conditions pour rejoindre la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Humanité. Une décision qui ne manquera pas de satisfaire Jean-Robert Pitte, le président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires. Ce géographe gastronome, auteu…[…]
Jean-Robert Pitte, est élu Membre de l'Académie des sciences morales et politiques (au fauteuil de Pierre George)