Haeberlin, Jean-Pierre, Edgar,
Restaurateur.
Né le
14 mai 1925 à Illhaeusern (Haut-Rhin).
Fils de
Frédéric Julien Haeberlin, Restaurateur,
et de
Mme, née Marthe-Eve Oberlin.
Etudes :
Collège Jules Ferry à Saint-Dié, Lycées de Ribeauvillé et Bartholdi à Colmar, Ecole des arts décoratifs de Strasbourg.
Carrière :
Dessinateur dans un cabinet d’architecture (1950-51), Stagiaire de service en salle (1951), Codirecteur, Président-directeur général (depuis 1972) de l’Auberge de l’Ill SA, Maire d’Illhaeusern (1965-89), Maire honoraire (depuis 1989), Président international puis Président d'honneur des restaurants Les Grandes Tables du monde, Vice-président de l’association Prosper Montagné.
Œuvres :
les Recettes de l’auberge de l’Ill (1998),
le Long de l'Ill : carnet de voyage alsacien avec des recettes de l'auberge de l'Ill (en coll., 2002),
les 9 affluents de l'Ill (aquarelles, 2012); illustrations de divers livres sur le vin, le cognac et la champagne.
Décoration :
Officier de la Légion d’honneur, de l’ordre national du Mérite, des Arts et des Lettres, des Palmes académiques et du Mérite agricole.
Distinctions :
Médaille de la Jeunesse et des Sports, Médaille d’or de la Ville de Paris, 3 étoiles au guide Michelin, 4 toques au guide Gault & Millau.
Violons d'Ingres :
peinture, aquarelle, dessin.
Collections
de peinture et faïences alsaciennes du XVIII
e siècle.
Sports :
ski, marche, cyclisme.
Membre
du Lions Club et du Cercle de l'Ill.