Senderens, Alain, Jean-Marie, René,
Restaurateur.
Né le
2 décembre 1939 à Hyères (Var).
Fils de
René Senderens, Coiffeur,
et de
Mme, née Lucette Azan.
Mar.
le 9 novembre 1974 à Mlle Eventhia Pappadinas (1 enf. : Patrick).
Etudes :
Lycée de Vic-en-Bigorre.
Diplômes :
Diplôme de l’Académie culinaire et des Maîtres cuisiniers de France.
Carrière :
apprentissage à l’hôtel des Ambassadeurs (Lourdes) (1957-59), La Tour d’Argent (1962-63), Lucas Carton (1963-65), Berkeley (1965-66), Hilton Orly (1966-68), Propriétaire et Directeur du restaurant l’Archestrate (1968-85), Président-directeur général (1985-2013) du restaurant Lucas Carton devenu (2005) Senderens, Secrétaire général du Syndicat de la haute cuisine française, Président du Conseil national des arts culinaires (depuis 1990).
Œuvres :
la Grande cuisine à petits prix (1984),
la Cuisine réussie,
Figues sans barbarie (1991),
Proust, la Cuisine retrouvée (en coll., 1991),
Manger, c'est la santé (en coll., 1993),
l'Atelier d'Alain Senderens (1997),
les Festins de Balthazar (en coll., 1997),
le Vin et la Table (1999).
Décoration :
Officier de la Légion d'honneur et de l’ordre national du Mérite, Chevalier du Mérite agricole, Commandeur des Arts et des Lettres.
Distinctions :
3 étoiles au
Guide Michelin (1978), Médaille de vermeil de la Ville de Paris.
Distractions :
lecture, peinture.
Collection
de livres de cuisine.
Sports :
gymnastique, marche.