Lur Saluces, Alexandre marquis de,
Viticulteur.
Né le
20 mai 1934 à Vendenesse les Charolles (Saône-et-Loire).
Fils du
comte Amédée de Lur Saluces, Officier,
et de
Mme, née Eléonore de Chabannes la Palice.
Père
de 3 enfants : Isabeau, Bertrand, Philippe.
Etudes :
Collège Saint-Martin de France à Pontoise, Faculté de droit de Lille, Ecole des hautes études commerciales du Nord à Lille.
Carrière :
Maire (1971-89) puis Conseiller municipal de Sauternes, Président du Syndicat intercommunal à vocation multiple du Sauternais (1977-89), Administrateur (depuis 1971), Président du conseil d'administration (1980-89) puis Président d'honneur de la Caisse de mutualité sociale agricole de la Gironde, Gérant du Château de Fargues, du domaine d'Uza et de la SNC des industries d'Uza (depuis 1969), Gérant, Président-directeur général (1969-2004) puis Président d'honneur de la SA du Château d'Yquem, Président de la société des Domaines familiaux Lur Saluces (depuis 2011), Conseiller municipal d'Uza (depuis 2008); Conseiller (1987-2005) puis Conseiller honoraire de la Banque de France, Gérant du groupement forestier de Pancemont (depuis 1957), Membre de l'Académie internationale du vin (depuis 1973).
Œuvres :
la Morale d'Yquem (en coll., 1999),
D'Yquem à Fargues (2016).
Décoration :
Chevalier de l'ordre national du Mérite, Officier du Mérite agricole, Chevalier du Mérite de la République italienne.
Distinctions :
prix des Ecrivains gastronomes (2017).
Distraction :
pilotage d’avion.
Sport :
ski.
Membre
du Jockey Club, de l’Union Club Bordelais, de l'Association d'entraide de la noblesse française, Grand chancelier (1991-2004) puis Académicien de l’Académie du vin de Bordeaux, Membre de l'Académie du vin de France et de l'Académie des gastronomes.