TERRAIL (Claude, Maurice), Restaurateur, Hôtelier.
Né le
4 décembre 1917 à Paris 5
e.
Fils d'
André Terrail, Restaurateur,
et de
Mme, née Augusta Burdel.
Mar.
en secondes noces le 20 juillet 1985 à Mme Tarja Rasanen (1 enf. : André et 1 enf. de son premier mariage : Anne)
Etudes :
Ecole Fénelon et Lycée Saint-Louis à Paris, Université d’Oxford, Theresianum Akademie à Vienne.
Diplômes :
Bachelier
Carrière :
dans la restauration et l'hôtellerie : Créateur des Caves de la Tour d'Argent (1951), des Salons Georges V (1951) et de l'Orangerie (1953) à Paris, de La Seine à New York (Etats-Unis) (1970), Propriétaire de plusieurs établissements dont le restaurant la Tour d'Argent, Marc Annibal de Coconnas (1953), la Guirlande de Julie (1969), les Comptoirs de la Tour d'Argent, la Rôtisserie du Beaujolais (1989), Créateur de la Tour d'Argent à Tokyo (Japon) (1984), Organisateur de nombreuses manifestations de prestige dans le domaine de la gastronomie dans le monde, Directeur de la collection Temps et Saisons (depuis 1968), Cofondateur de l'association Traditions et Qualité (association nationale pour le rayonnement de la restauration et de l'art culinaire français) (depuis 1952).
Œuvres :
Je suis restaurateur (1955)
, Recettes de gibier de la Tour d'Argent (1972),
Ma Tour d'Argent (1975),
Histoire et recettes du plus célèbre restaurant du monde (1982),
le Roman de la Tour d'Argent (1998),
Nothing is more Serious than Pleasure (2002).
Décoration :
Commandeur de la Légion d’honneur, Grand officier de l’ordre national du Mérite, Croix de guerre 39-45, Croix du Combattant, Chevalier du Mérite social, Presidential Unit Citation, Grand Officier de l'ordre du Cambodge.
Distinctions :
élu Personnalité de l'année (1983), Médaille de vermeil de la Ville de Paris, Meilleur ouvrier de France honoris causa (1994), prix de l'Hôtellerie (1999)
Sports :
équitation, judo, natation.
Membre
du Polo de Paris.