Champérard, Marc de pseudo. de Perard, René, Daniel,
Journaliste.
Né le
13 mars 1947 à Lyon 4
e .
Marié
.
Père
de 2 enfants.
Carrière :
Journaliste notamment au
Progrès de Lyon, à
Maxi, à
Cuisine et Vins de France et à RMC; Fondateur (depuis 1982) du
Guide Champérard (29
e édit., 2010); Fondateur de l'association Terroirs (pour la valorisation des produits du terroir) et de l'Institut français de formation et de recherche sur les arts culinaires, la gastronomie et les terroirs (IFFRAC).
Œuvres :
Auteur de nombreux guides (en particulier sur le vin, les bistrots, Paris!) et de
52 week-ends autour de Lyon (1986),
Les Brasseries de l'année 1994 (1994),
Le Guide de la charcuterie (en coll., 2000),
Mes mots gourmands (2009) et
La Grande cuisine pour tous (2010),
Le Meilleur de la France gourmande (2012),
Gastroménologie (2014).
Décoration :
Chevalier de la Légion d'honneur et de l'ordre national du Mérite, Officier du Mérite agricole.
Distinctions :
prix Victor Peyret (1997).
Membre
de l'Université populaire maçonnique universelle de France.