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Biographie Paul Bocuse

Paul Bocuse Restaurateur Décédé(e) le 20/01/2018 (voir toutes les personnalités décédées en 2018)

Bocuse, Paul,
Restaurateur.
Né le
11 février 1926 à Collonges-au-Mont-d’Or (Rhône).
Fils de
Georges Bocuse, Restaurateur,
et de
Mme, née Irma Roulier.
Mar.
le 6 août 1946 à Mlle Raymonde Duvert (2 enf. : Françoise, Jérôme).

Etudes :
Ecole primaire de Collonges-au-Mont-d’Or, Pensionnat Saint-Louis à Lyon.

Carrière :
Restaurateur (de père en fils depuis 1765) à Collonges-au-Mont-d'Or, Restaurateur au Pavillon de France de Disney World à Orlando (Etats-Unis) (1982), Membre de l'Association des maîtres-cuisiniers de France, Président de l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie d'Ecully (1991-95), de l'association Eurotoques (depuis 1989), du Meilleur ouvrier de France, section cuisine-restauration (depuis 1991), Membre d'honneur du Collège culinaire de France (depuis 2011).
Œuvres :
la Cuisine du marché (1976), Bocuse dans votre cuisine (1982), la Cuisine du gibier (en coll., 1984), Bon appétit (1989), Cuisine de France (1990), Bocuse's regional (1999), la Morue entre sel et mer (en coll., 2001), Gibier à poil et à plume et les Meilleurs recettes des régions de France (en coll., 2002), Bocuse dans votre cuisine (2007), Simple comme Bocuse (en coll., 2008); coauteur d'une série de disques Musiques gourmandes (1993), la Bonne Chère (1995).
Décoration :
Commandeur de la Légion d'honneur, Grand officier de l'ordre national du Mérite, Croix de guerre 39-45, Chevalier des Palmes académiques, Officier du Mérite agricole.
Distinctions :
Diplôme du meilleur ouvrier de France (1961), Prix découverte William-Peters (1998), désigné Pape de la cuisine française par le jury du Château-Pape-Clément (2000), nommé Grand officier Maître Rôtisseur par l'association la Chaîne des Rôtisseurs (2015).

Collections
de moules à gâteaux et de limonaires (plus de 80 pièces).
Sport :
pêche sous-marine.


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