chevaux, camargue, développement agricole
Sylvie Brunel, publie Sa majesté le maïs aux éditions du Rocher. "Adulée à travers le monde, où elle ne cesse de progresser, la culture du maïs régresse en Europe, qui en est devenue la première importatrice mondiale, avec la Chine.[...] En France, première exportatrice mondiale de semences de maïs, ce nerf de la guerre alimentaire, nous l'accusons de tous les maux, en particulier du gaspillage de l'eau. Il en fait pourtant le meilleur usage possible pour assurer la transition écologique !" La géographe Sylvie Brunel est l'autrice de nombreux ouvrages. Elle a remporté le prix de la Société de géographie en 2001 et le prix de l'Académie des sciences morales et politiques en 2009, 2013 et 2016.
Sylvie Brunel, revient sur les étagères des librairies avec un nouvel ouvrage, baptisé Nourrir, aux éditions Buchet-Chastel. Deux ans après Manuel de guérison à l’usage des femmes, l’auteure et universitaire revient ici sur son engagement pour le monde agricole et l’écologie. « Jamais nous n’avons eu autant besoin des paysans, jamais nous ne les avons autant maltraités. Le changement climatique, la crise du Covid et la guerre en Ukraine ont remis l’alimentation au cœur des enjeux de société. Mais les critiques sont incessantes, faisant de l’agriculteur le bouc émissaire de nos peurs », indique le résumé de ce nouvel essai.
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Sylvie Brunel, défend avec ferveur et précision le travail des agriculteurs dans son nouveau livre Pourquoi les paysans vont sauver le monde, publié aux éditions Buchet-Chastel. Face au dénigrement généralisé du monde agricole, la géographe et ancienne présidente de l’ONG Action contre la Faim en appelle à la responsabilité des consommateurs. Au fil des pages d'un plaidoyer riche en informations, le message est clair : c'est en respectant nos agriculteurs et en écoutant leurs propositions que nous sauverons nos ressources, ainsi que notre écologie.