PEYNAUD (Pierre, Jean,
Emile), Ingénieur-œnologue.
Né le
29 juin 1912 à Bordeaux (Gironde).
Fils d’Antoine Peynaud, Mécanicien,
et de
Mme, née Alexine Ferrier.
Mar.
le 3 septembre 1938 à Mlle Yvonne Jameau (2 enf. : Jean-Pierre, Danièle)
Etudes :
Ecole primaire à Bordeaux, Faculté des sciences de Bordeaux.
Diplômes :
Diplômé d’études supérieures de sciences physiques, Docteur-ingénieur
Carrière :
Technicien-œnologue aux établissements Calvet à Bordeaux (1928-49), Chef du service de recherches à la Station œnologique de Bordeaux et Chargé d’enseignement à l’Institut d’œnologie de Bordeaux (1949-77), Conseiller technique en œnologie en France et à l’étranger, Membre de la Société chimique de France et de la Société des experts-chimistes.
Œuvres :
300 articles et communications scientifiques;
Traité d’œnologie (en coll., 4 vol., 1
ere éd. 1947, 3
e éd. 1981),
Connaissance et travail du vin (1971-81, trad. en italien, espagnol, anglais et portugais),
le Goût du vin (1980, trad. en italien, allemand, espagnol et anglais),
le Vin et les jours (1988).
Décoration :
Chevalier de la Légion d’honneur, Officier des Palmes académiques et du Mérite agricole.