LENÔTRE (Gaston, Albert, Célestin), Pâtissier-traiteur.
Né le
28 mai 1920 à Caorches-Saint-Nicolas (Eure).
Fils de
Gaston Lenôtre,
et de
Mme, née Eléonore Beauvais.
Divorcé
de Mme, née Colette Courallet (3 enf. : Alain, Sylvie [Mme Alain Gille-Naves], Annie [Mme Annie Lenôtre]).
Mar.
en secondes noces le 20 décembre 1999 à Mlle Catherine Pain
Etudes :
Ecole primaire de Bernay.
Diplômes :
Certificat d’études, Certificat d’aptitude professionnelle
Carrière :
Pâtissier à Pont-Audemer (Eure) (1945) puis à Paris (1957), Créateur d’une activité de service traiteur avec organisation complète de réceptions (1960), Président de la commission d’apprentissage en gastronomie et Président du jury des concours de certificat d’aptitude professionnelle (1967-1972), Fondateur de l’Ecole Lenôtre, école française de perfectionnement gastronomique (1971), Directeur du restaurant le Pré Catelan (1976), du restaurant le Pavillon Elysée (1984), Membre de l’Académie culinaire de Paris, Membre du jury culinaire et gastronomique, Membre de l’Association pour la participation dans les entreprises.
Œuvres :
Faites votre pâtisserie comme Lenôtre (1975),
Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre (1978),
Faites la fête comme Lenôtre (1983),
Desserts traditionnels de France (1992),
les Jardins gourmands des Lenôtre (en coll. avec sa fille, 1998).
Décoration :
Officier de la Légion d’honneur, Chevalier du Mérite agricole.
Distinctions :
Lauréat au concours international de pâtisserie à Deauville (1955), Médaille d’argent de la Ville de Paris (1967), diplôme d’Intersuc (1969), Lauréat du Mercure d’or des commerçants performants, décerné par la Chambre de commerce (1976) et du prix du magazine économique européen
Vision (1976), Médaille de vermeil de la Ville de Paris (1977), Culinary Trophy (1982)
Sports :
Chasse, golf.