JUMEL (Georges, Léon), Ingénieur chimiste (E.R.).
Né le
24 janvier 1911 à Nantes (Loire-Inférieure).
Fils de
Georges Jumel, Directeur commercial,
et de
Mme, née Léontine Abélard, Institutrice.
Mar.
le 27 décembre 1938 à Mlle Suzanne Guiraud (2 enf. : France [Mme Claude Burki, décédée], Pierre)
Etudes :
Lycée de Béziers, Faculté des sciences et Ecole nationale supérieure de chimie de Montpellier.
Diplômes :
Licencié ès sciences, Diplômé d’études supérieures de chimie, Ingénieur chimiste
Carrière :
Maître d’internat, Répétiteur puis Professeur (1929-38), Chef de laboratoire à la Raffinerie de sucre de Nantes-Chantenay (1938-41), Directeur technique de l’usine Blayn à Nîmes (jus de fruits, extraits pour apéritifs et liqueurs, colorants alimentaires) (1941-46), Directeur technique des Conserveries du Languedoc à Remoulins-Gard (1946-49), Chargé de mission (1949) puis Secrétaire général du Conseil supérieur de la conserve, Directeur général du Conseil supérieur des industries de la conserve et de la Confédération française de la conserve (1972-78), Président de l’Association française pour le droit de l’alimentation (1978-84), Président de l’Association européenne de droit alimentaire (1978-82), Expert près la cour d’appel de Paris (1962-81), Vice-président (1984) puis Président d'honneur (depuis 1992) de la Société des experts-chimistes de France.
Œuvres :
nombreuses publications dans des revues techniques et professionnelles; auteur d’un
Traité de droit alimentaire (1968).
Décoration :
Chevalier de la Légion d’honneur et du Mérite agricole
Distractions :
musique, piano.