PINCHON (Jean, Albert, Jacques), Ingénieur.
Né le
13 septembre 1925 à Beuzeville (Eure).
Fils de
Jean Pinchon, Agriculteur,
et de
Mme, née Eliane Lacatey.
Mar.
le 19 septembre 1955 à Mlle Françoise Doré (3 enf. : Laure, Jean-Gustave, Alexis)
Etudes :
Collège de Pont-Audemer, Ecole Sainte-Geneviève à Versailles, Institut national agronomique.
Diplômes :
Ingénieur agronome
Carrière :
Secrétaire du président de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (1951-53), Secrétaire du Comité de coordination des associations spécialisées agricoles (1954-59), Chargé de mission au cabinet de Wilfrid Baumgartner (ministre des Finances) (1960), Conseiller technique au cabinet de Valéry Giscard d’Estaing (ministre des Finances) (1961-66), Directeur général adjoint (1961) puis Directeur général (1968-70) de la Société pour la promotion des ventes de produits agricoles et alimentaires (Sopexa), Directeur du cabinet d’Edgar Faure (ministre de l’Agriculture) (1966-68), Directeur (1970-91) et Administrateur de la société anonyme Louis Dreyfus et Cie (1973-2002), Directeur de la société Aigle Azur (groupe Floirat) (depuis 2002), Président du bureau interprofessionnel des Calvados (1980-2000), de l’Institut national des appellations d’origine des vins et eaux de vie (1983-93), Président du Conseil général de l'Institut national agronomique (1989-93), Président du conseil permanent de l’Institut national des appellations d’origine (Inao) (1991-99), Président de la Société des caves de Roquefort (1986-95).
Décoration :
Commandeur de la Légion d’honneur, Grand officier de l’ordre national du Mérite, Commandeur du Mérite agricole.