BRUEL (Marcel), Agriculteur, Responsable syndical.
Né le
26 mai 1922 à Capdenac-Gare (Aveyron).
Fils de
Marc Bruel, Agriculteur,
et de
Mme, née Anna Besombes.
Mar.
le 30 juin 1945 à Mlle Georgette Roques (4 enf. : Marie-Josée [Mme Georges Le Priol], Jean-Marc, Marie-Claude [Mme Robert Curbières], Marie-Elizabeth [Mme Alain Cano])
Etudes :
Collège de Graves à Villefranche-de-Rouergue
Carrière :
Fondateur de coopératives agricoles et Animateur du syndicalisme agricole dans l’Aveyron, Président (1955-64) puis Délégué général aux questions régionales de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles de l’Aveyron, Administrateur (1958), Membre du bureau (1959), Secrétaire général adjoint (1960), Secrétaire général (1961-68) puis Vice-président (depuis 1968) de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA), Président de la Fédération nationale bovine (1968-84), Président de la Confédération nationale de l’élevage (depuis 1970), Membre de la Commission du plan de réforme de la commercialisation de la viande (1958-61), Président des travaux de la section viande du IV
e Plan (1962-65), Président de la Fédération régionale (Midi-Pyrénées) des syndicats d’exploitants agricoles (depuis 1963), Vice-président de la Commission de développement économique régional (Coder) Midi-Pyrénées (1964-73), Membre du conseil de surveillance de l’Entreprise minière et chimique (depuis 1967), Président fondateur du groupe Centre-Sud (1960-92), Vice-président de la Chambre d’agriculture de l’Aveyron, Président du conseil de surveillance de la Société centrale Socopa (1972-85) et de Socaviac (1966-93), Maire de Salvagnac Saint-Loup (depuis 1959) et de Causse-et-Diège (1972-83), Conseiller économique et social au titre de la FNSEA (1969-84), Premier vice-président du Comité économique et social de la région Midi-Pyrénées (1974-84), Président de l’Interprofession bétail et viande (Interbev) (depuis 1980), Président (depuis 1983) du conseil de direction de l’Office interprofessionnel des viandes, de l’élevage et de l’aviculture (Ofival).
Décoration :
Officier de la Légion d’honneur, Commandeur de l’ordre national du Mérite et du Mérite agricole.