On ne le dit pas suffisamment : nous sommes la première génération à ne pas avoir souffert de famine... dans l'histoire de l'humanité ! Et jamais nos aliments n'ont été aussi sains. Il suffit d'ouvr […]
Notice biographique
Hervé This, né le 5 juin 1955 à Suresnes, est un physico-chimiste français spécialisé en gastronomie moléculaire. Il est diplômé de l'École supérieure de physique et ...
Ce blog complète le site à l'adresse: http://sites.google.com/site/travauxdehervethis/ Il s'accompagne du blog : http://gastronomie-moleculaire.blogspot.com/
Agenda : Le site de l’INRA comporte une section consacrée à la gastronomie moléculaire, avec des liens vers de nombreux sites où figurent des travaux :
gastronomie moléculaire, science, cuisine
Hervé This, est le lauréat du prix Sonning 2025. Il s'agit du prix danois le plus important pour les réalisations culturelles, décerné tous les 2 ans. Diplômé de l'ESPCI de Paris, d'un DEA de physicochimie des matériaux, d'une licence de lettres modernes et d'un doctorat ès sciences physiques, Hervé This a d'abord été éditeur aux éditions Belin puis professeur des universités et physico-chimiste au Laboratoire de chimie des interactions moléculaires du Collège de France avant de devenir responsable du groupe de gastronomie moléculaire de l'INRA et de l'AgroParis Tech, de diriger plusieurs associations comme la fondation Science & Culture alimentaire de l'Académie des sciences et de travailler pour plusieurs émissions de télévision. Il est aujourd'hui président du Groupe français de chimie des aliments et du goût à la Société française de chimie.
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Hervé This, directeur de l'International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA depuis 2015 publie Le Terroir à toutes les sauces aux éditions de la Nuée Bleue, un roman philosophique et gourmand avec 100 recettes d'Alsace. Son ouvrage est un traité de la jovialité sous forme de roman, agrémenté de recettes de cuisine et de réflexions sur ce bonheur que nous construit la cuisine. Hervé This est également directeur scientifique et fondateur de la fondation Science & Culture alimentaire à l'Académie des sciences depuis 2006 et secrétaire de la section alimentation humaine de l'Académie d'agriculture de France.
"Je travaille avec le sérieux d'un enfant qui s'amuse"...