Dubourdieu, Denis,
Œnologue, Ingénieur agronome, Viticulteur.
Né le
1
er juillet 1949 à Talence (Gironde).
Fils de
Pierre Dubourdieu, Viticulteur,
et de
Mme, née Jeanine Mansencal.
Mar.
le 7 mai 1976 à Mlle Florence David, Viticulteur (2 enf. : Fabrice, Jean-Jacques).
Etudes :
Collège Grand Lebrun et Lycée Michel Montaigne à Bordeaux, Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier, Facultés des sciences économiques de Montpellier et de Bordeaux, Institut d’œnologie de l’Université de Bordeaux II.
Diplômes :
Ingénieur agronome, Diplômé d’œnologie, Maitrise de sciences économiques, Docteur d’Etat ès sciences.
Carrière :
Ingénieur de recherches à la société Seitz en République fédérale d’Allemagne (1975-83), Maître assistant (1984-86), Maître de conférences (1987-88), Professeur (depuis 1989) à la faculté d'œnologie de l’université de Bordeaux II, Propriétaire exploitant à Beguey-Cadillac (1977), Pujols-sur-Ciron (1982), Barsac (2000) et Illats (2002), Membre correspondant de l'Académie d'agriculture de France (1997), Membre de l'Académie des vins de Bordeaux (depuis 1996) et du comité national de l'Institut national des appellations d'origine (Inao) (2000-07), Vice-président (2006-08) puis Directeur général (depuis 2009) de l'Institut des sciences de la vigne et du vin de Bordeaux.
Œuvres :
traités d'œnologie, nombreuses publications dans des revues scientifiques et œnologiques.
Décoration :
Chevalier de la Légion d'honneur et du Mérite agricole.
Distinctions :
prix Paul Marguerite de la Charlonie de l’Académie des sciences (1983), Prix de chimie des glucides de la Fondation Benjamin Delessert (1983), Lauréat de l'Académie des sciences de Paris (1996), Prix des industries agro-alimentaires, Man of the Year du
Decanter Magazine (2016).
Sports :
équitation, voile.