Basset, Gérard, Francis, Claude,
Hôtelier, Sommelier.
Né le
7 mars 1957 à Saint-Etienne (Loire).
Fils de
Pierre-René Basset, Ingénieur,
et de
Mme, née Marguerite Conorton, Sage-femme.
Mar.
le 3 juin 1997 à Mlle Nina Howe, Hôtelier (1 enf. : Romané).
Etudes et diplômes :
lycée Albert Camus à Firminy, Certificats d'aptitude professionnelle (CAP) de cuisine, restaurant et sommellerie à l'Ecole hôtelière François Rabelais à Dardilly, Master Sommelier (Court of Master Sommeliers à Londres, Royaume-Uni), Wine Diploma (Wine and Spirit Education Trust à Londres), Master of Wine (The Institute of Masters of Wine à Londres), BEM Wine MBA (Master of Business Administration) à Bordeaux à la BEM (Bordeaux Ecole de Management)
.
Carrière :
Cuisinier stagiaire au centre de formation Unifhort à Beaujeu (1980), Commis de cuisine à l'hôtel-restaurant Frantel à Marseille (1981-82), Chef de rang puis Maître d'hôtel au Crown Hotel à Lyndhurst (Royaume-Uni) (1983-85), Maître d'hôtel au Morel Restaurant à Haslemere (Royaume-Uni) (1985-86) puis au Manley's Restaurant à Storrington (Royaume-Uni) (1986-87), Maître d'hôtel-sommelier au Crown Hotel à Lyndhurst (1987-88), Chef sommelier du Chewton Glen Hotel à New Milton (Royaume-Uni) (1988-94), Co-fondateur, Co-propriétaire et Directeur de l'Hôtel du Vin Group (1994-2004), Co-propriétaire de l'hôtel TerraVina (depuis 2007); Worldwide President du Court of Master Sommeliers (depuis 2008), Secrétaire général de l'Association de la sommellerie internationale (ASI) (depuis 2011).
Œuvre :
The Wine Experience (2000).
Distinctions :
Meilleur sommelier du Royaume-Uni pour les vins français (Sopexa, 1988, 1992), Meilleur sommelier du Royaume-Uni (1989, 1992), Vainqueur de la Coupe Calvet de l'Academy of Wine Service (1989, 1990, 1992), Vainqueur du trophée Ruinart au Royaume-Uni (1990), 3
e au Championnat d'Europe des sommeliers (1990, 1992), Vainqueur du Sommelier Best of the Best par Courvoisier (1992), 2
e au Championnat du monde des sommeliers à Rio de Janeiro (Brésil) (1992), Best International Sommelier for French wines and spirits (Grand prix Sopexa du sommelier à Paris, 1992), Marques de Caceres Award (1993), Champion d'Europe des sommeliers (Ruinart 1996), Vainqueur de la Coupe Dom Perignon (1996) décerné par l'Academy of Food and Wine Service, Médaille de Saint-Etienne (1997), Coupe Bollinger du meilleur goûteur au Master of Wine (1998), 2
e au Championnat du monde des sommeliers à Athènes (Grèce) (2004), Personnalité du Royaume-Uni de l'année (2004) décerné par Sopexa, Special Achievement Award (2005) décerné par l'Academy of Food and Wine Service, 2
e ex-aequo au Championnat du monde des sommeliers à Rhodes (Grèce) (2007), Meilleur sommelier du monde à Santiago du Chili (Chili) (2010), Cateys Special Award (2010), Personnalité de l'année de l'International Wine Challenge (IWC) (2010), Drinking Out Excellence Award Wine Personality of the Year (2011) décerné par Harpers Wine & Spirits, Industry Legend (2011) décerné par
Imbibe Magazine.
Distractions :
lecture (livres sur le commerce, la psychologie, les biographies, les thrillers), restaurants, voyages, musique des années 70 et 80, cinéma (comédies et thrillers), jeu d'échecs.
Sport :
marche en forêt avec son chien Merlot.