Le Divellec, Jacques, Jean, Albert,
Restaurateur.
Né le
15 septembre 1932 à Paris 7
e .
Mar.
le 5 décembre 1953 à Mlle Micheline Deprédurant.
Etudes :
Ecole hôtelière de Clermont Ferrand.
Diplômes :
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) et Brevet hôtelier.
Carrière :
Gérant du restaurant la Bressane (1948), Réceptionniste à l'hôtel Lapérouse (1950) puis Cuisinier au Grand Véfour à Paris (1953), Président-directeur général de l'hôtel Logis de France le Yatchman (1958) et Créateur du restaurant gastronomique le Pacha (1972) à la Rochelle, Conseiller culinaire de la chaîne Hilton International (1972) et des SAS Radisson et Hyatt (1980), Fondateur du restaurant Le Divellec à Paris (1983), Président-directeur général de la SA Le Divellec à Paris (1983-2013); Créateur du lycée hôtelier de La Rochelle (1986), Conseiller du Commerce extérieur de la France (depuis 1997).
Œuvres et travaux :
Auteurs des ouvrages :
la Cuisine de la mer (1982),
le Régime de la mer (en coll., 2005),
les Bons plats de la mer,
les Poissons,
la Grande cuisine aux herbes,
Ma vie, une affaire de cuisine (en coll., 2002),
le Larousse des poissons coquillages et crustacés (2004),
Bien cuisiner poissons et fruits de mer (2005),
Moules & Co (2006),
A table avec Moïse, Jésus et Mahommet (2007),
Verrines marines (2008),
Bien cuisiner les poissons : best of les meilleures recettes de poissons et fruits de mer (2009).
Décoration :
Commandeur de la Légion d'honneur, Officier des Palmes académiques, Chevalier du Mérite agricole.
Distinctions :
1 étoile au
guide Michelin (1978), Médaille d'or du meilleur plat décernée par l'Académie culinaire de France (2001).