Ramet, Jean, Dominique,
Restaurateur.
Né le
17 septembre 1949 à Vichy (Allier).
Fils de
Gabriel Ramet, Commerçant,
et de
Mme, née Hélène Fenster, Commerçante.
Mar.
le 16 février 1973 à Mlle Raymonde Chemla, Restauratrice (2 enf. : Emmanuelle, Dina [Mme Assaf Oron]).
Etudes et diplômes :
école Jules Ferry, lycée de Vichy et lycée de Vichy-Cusset; Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) de pâtissier confiseur glacier, CAP de cuisine.
Carrière :
Apprenti en pâtisserie, confiserie et glace chez Monsieur Brauchy à Vichy (1964-67), Apprenti cuisinier au restaurant de Pierre et Jean Troisgros à Roanne (1967-70), Commis de cuisine au restaurant de Michel Guérard Le Pot au feu à Asnières (1970-71), Chef de partie rôtisseur tournant au restaurant René Lasserre à Paris (1971-75), Chef de cuisine au Chapon fin à Bordeaux (1976-81), Propriétaire et Chef de cuisine du restaurant Jean Ramet à Bordeaux (depuis 1981).
Distinctions :
1 étoile au
Guide Michelin (1978), 3 étoiles au
Bottin Gourmand, Clé d'or du
Gault & Millau (1981), Marianne décernée par l'association Saveurs de France et d'Europe (2005), Médaille d'or du ministère du Tourisme (2005) et de la ville de Bordeaux (2006).
S'intéresse
aux antiquités des années 1900-1930, aux peintres impressionnistes et à l'art moderne.
Collection
de grès 1930.
Sports :
rugby, randonnée.