Vitaux, Jean, René,
Médecin.
Né le
25 janvier 1951 à Saint-Quentin (Aisne).
Fils de
Pierre Vitaux, Ingénieur,
et de
Mme, née Marthe Carrez.
Mar.
le 6 juin 1978 à Mlle Françoise Guiraud, Médecin (4 enf. : Etienne, Anne, Marc, Hélène).
Etudes :
Lycées Blaise Pascal à Clermont-Ferrand et à Orsay, Faculté de médecine de Cochin-Port-Royal, Université Paris V-René Descartes.
Diplômes :
Docteur en médecine, Certificat d'études spécialisées en gastroentérologie.
Carrière :
Interne des hôpitaux de Paris (1975-78), Chef de clinique, assistant des hôpitaux de Paris à l'hôpital Beaujon (1979-84), Médecin libéral (depuis 1981), Attaché en premier des hôpitaux de Paris (1985), Membre de la Société nationale française de gastroentérologie, de la Société française d'endoscopie digestive, du Club français d'échoendoscopie, Correspondant de l'Institut (Académie des sciences morales et politiques) (depuis 2019).
Œuvres et travaux :
nombreuses publications dans des revues médicales nationales et internationales; Auteur de
La Gastronomie (
Que sais-je ?, 2007),
Dictionnaire du gastronome (en coll., 2008),
La Mondialisation à table (2009),
Histoire de la peste (2010),
Les Petits plats de l'histoire (2012),
Le Dessous des plats (2013),
Grimod de la Reynière l'inventeur de la gastronomie (2014),
Au risque de manger, histoire et actualité des risques alimentaires (en coll., 2015),
Histoire de la lèpre (2019),
Le Bouquin de la gastronomie (2020),
Les Grandes pandémies de l'histoire : De la peste au Covid (2021).
Distractions :
opéra, lecture.
Collection :
bibliophilie.
Sport :
chasse.
Membre
du Club des Cent, de l'association les Amis des bistrots, Président de l'Académie des gastronomes (2012), Président (2017) puis Président d'honneur (depuis 2022) de l'Académie internationale de la gastronomie.