Troisgros, Pierre, Emile, René,
Cuisinier, Restaurateur.
Né le
3 septembre 1928 à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire).
Fils de
Jean-Baptiste Troisgros, Restaurateur,
et de
Mme, née Marie Badaut.
Mar.
le 2 avril 1955 à Mlle Olympe Forte (3 enf. : Claude, Michel, Anne-Marie).
Etudes :
Lycée Bourgneuf à Roanne.
Diplômes :
Brevet d’études professionnelles.
Carrière :
Cuisinier Restaurateur à Roanne, ouverture du Maxim’s Tokyo; Membre d'honneur du Collège culinaire de France (depuis 2011).
Œuvres :
Cuisiniers à Roanne (en coll., 1977),
Toc...et toque (1985),
les Petits plats des Troisgros (en coll., 1985),
Cuisine de famille chez les Troisgros (en coll., 1998).
Décoration :
Officier de la Légion d’honneur, Chevalier de l’ordre national du Mérite, Officier des Arts et des Lettres.
Distinctions :
décernées par les guides touristiques et gastronomiques (3 étoiles dans le
Guide Michelin, coq rouge dans le
Guide Bottin-Gourmand, 4 toques dans le
Guide Gault et Millau, etc.), Membre honoris causa des Meilleurs ouvriers de France.
Membre
d'honneur du Rotary-Club de Roanne.