Labeyrie, Robert,
Industriel.
Né le
12 août 1923 à Saubusse (Landes).
Fils de
Maurice Labeyrie, Employé à la SNCF,
et de
Mme, née Berthe Castera.
Mar.
le 18 novembre 1952 à Mlle Paulette Dubertrand (3 enf. : Nadine, Fabienne, Vincent).
Etudes :
Lycée Michel-Montaigne et Faculté de droit de Bordeaux.
Diplômes :
Bachelier.
Carrière :
Employé dans une entreprise de foies gras crus (1945), Création d’un magasin de vente de produits alimentaires à Bordeaux (1946), Création d’une affaire de négoce de saumon frais de l’Adour et de foies gras des Landes (1960), d’une fumerie de saumons (1963) puis d’une conserverie de foies gras (1968), Président du groupe foies gras et plats cuisinés pour l’aide au Grand Sud Ouest (1980), Vice-président du groupe foies gras au sein de la Fédération de la conserve (1980), Président-directeur général puis Président du conseil de surveillance de la SA Ets Robert Labeyrie (1987-88), Fondateur et Président-directeur général de la SA Financière Labeyrie (1988), Fondateur et Président-directeur général de Sweat Sun Ltd Industrie textile (Ile Maurice) (1988), Vice-président de l’Européenne de gastronomie (1988), Président de la SA Sogesthel (1991-92), Conseiller municipal de la Commune de Saint-Geours de Maremne (Landes) (1977-82), Membre de la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) des Landes (1979) et de la chambre d’agriculture des Landes (1986), Représentant de la CRCI pour le développement des filières agro-alimentaires (Bordeaux) (1986).
Œuvre :
l'Ambassadeur du Sud-Ouest : Mon itinéraire gourmand (autobiographie, 2004).
Décoration :
Chevalier de la Légion d'honneur.
Distinctions :
Aquitain de l’année (1984), Médaille d'or de la CCI des Landes (2011).
Distraction :
voyages.
Sports :
tennis, golf, natation et pêche en haute montagne.
Membre
du Rotary-Club d’Hossegor, Président de la commanderie du foie gras des Landes.