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Biographie Michel Guérard

Michel Guérard Cuisinier, Président de société Décédé(e) le 19/08/2024 (voir toutes les personnalités décédées en 2024)

Guérard, Michel pseudo. de Robert-Guerard, Michel, Etienne,
Cuisinier, Président de société.
Né le
27 mars 1933 à Vetheuil (Val-d'Oise).
Fils de
Maurice Guérard
et de
Mme, née Géorgine Boulanger.
Mar.
le 16 mars 1974 à Mlle Christine Barthélémy (2 enf. : Eléonore, Adeline).

Etudes :
Lycée Pierre Corneille à Rouen.
Diplômes :
Certificat d’aptitude professionelle de cuisine pâtisserie.

Carrière :
Apprenti-pâtissier à Mantes-la-Jolie (1949), Cuisinier à Totes (Seine-Maritime) (1952-53), Chef-pâtissier-saucier à l'hôtel Crillon (Paris) (1957-58), Chef-pâtissier au Lido, puis Chef-cuisinier privé (1958), Créateur du Pot-au-feu à Asnières (1965-74), puis avec sa femme Christine, Co-fondateur et Président de l'hôtel restaurant les Prés d'Eugénie-Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (1974), Fondateur à Paris du premier comptoir gourmand Michel Guérard (1979), Ancien membre des Maîtres cuisiniers, Membre de l'Académie culinaire de France, Membre de la Grande cuisine française (1970), Ancien président du Conseil national des arts culinaires, Membre fondateur, Vice-président (1986), Président (1988-90) de la Chambre syndicale de la haute cuisine française, Membre du Haut comité du thermalisme (1980), Ancien membre du Conseil national de l'alimentation et du Conseil régional de tourisme en Aquitaine, Vice-président du conseil de surveillance puis Directeur général de la Compagnie française du thermalisme, Vice-président du Conseil national des exploitants thermaux (Cneth) (2002), Vice-président et Directeur général délégué de la Chaîne thermale du soleil (2001), du comité national des produits agro-alimentaires de l'Institut national des appellations d'origine (Inao) (1990-93), Conseiller international de la firme Nestlé (1976-2001), Administrateur de Relais & Châteaux (2006), Fondateur de l'Institut Michel Guérard-Ecole de cuisine de santé (depuis 2013); Membre de Traditions et Qualité (1977), Membre d'honneur du Collège culinaire de France (depuis 2011).
Œuvres :
la Grande cuisine minceur (1976, rééd. 2009), la Cuisine gourmande (1978, traduit en douze langues, rééd. 2009), Mes recettes à la télévision (1982), Minceur exquise (en coll., 1989), le Sud-Ouest gourmand de relais en châteaux (en coll., 1992), la Cuisine gourmande des juniors (1997), le Jeu de l'oie et du canard (1998), la Cuisine à vivre (en coll., 2000), la Cuisine gourmande (2009), Comment briller aux fourneaux sans savoir faire cuire un œuf (2010), Minceur essentielle, la grande cuisine santé (2012), Best of Michel Guérard (2015), Mots et Mets (2016), Mémoire de la cuisine française (entretiens avec Benoît Peeters, 2020).
Décoration :
Officier de la Légion d'honneur, de l'ordre national du Mérite, Commandeur du Mérite agricole, Officier des Arts et des Lettres, Chevalier des Palmes académiques.
Distinctions :
Meilleur ouvrier de France (Pâtissier) (1958), 3 étoiles au Guide Michelin (depuis 1977), 5 toques au GaultMillau (2010), prix François Rabelais (2013), Grand prix de la science de l'alimentation pour son école de cuisine de santé (2014), trophée Champagne Gosset Celebris pour son école de cuisine de santé (2014), prix Benjamin Delessert (2016), prix des Ecrivains gastronomes (2017), prix Eckart Witzigmann (2017).

S'intéresse
aux antiquités.
Collections
de tableaux (natures mortes XVIIIe et XIXe siècles), de livres anciens de cuisine (XVIe, XVIIe, XVIIIe, XIXe siècles).


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