C’est définitivement une Top Chef. Anne-Sophie Pic s’est vue décerner la semaine dernière le prix Veuve Clicquot de la meilleure femme chef au monde dans le palmarès publié annuellement par le magazine britannique Restaurant Magazine. Une distinction supplémentaire pour celle qui a repris avec brio la direction des cuisines d’une maison centenaire au passé glorieux. Fille et petite-fille de chefs triplement étoilés, Anne-Sophie Pic est aujourd’hui la seule femme à récolter les trois étoiles du guide Michelin. Dans son hôtel-restaurant de Valence, la cuisinière fait côtoyer à la carte le bar de ligne au caviar, un plat créé par son père en 1971, et l’une de ses créations, le « saint-pierre de petits bateaux à la vapeur douce, truffe noire, asperges de Mallemort et huile de menthe poivrée ». A 41 ans, la protégée de Paul Bocuse fait sans conteste partie du gratin de la gastronomie mondiale. Et pourtant, elle ne se destinait pas forcément à reprendre le flambeau de la Maison Pic au départ : diplômée en gestion et management, elle a commencé sa carrière comme Chargée de mission pour Moët et Chandon. Vingt ans plus tard, ce prix Veuve Clicquot vaut bien une nouvelle coupe de champagne. Etablie par un jury composé de plus de 800 experts culinaires internationaux, la liste – parfois contestée – des 50 meilleurs restaurants au monde a distingué 8 chefs français : Inaki Aizpitarte, Pascal Barbot, Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Alain Passard, les frères Bras, Michel Troigros et Alain Ducasse. Quant à Paul Bocuse, il s’est vu consacré dernièrement chef du siècle par le Culinary Institute of America. L’exception gastronomique française a encore de beaux jours devant elle...
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