Le chef restaurateur et entrepreneur lyonnais a été consacré meilleur restaurateur du monde par l'association Les Grandes Tables du monde. Propriétaire de plusieurs restaurants aux quatre coins du globe, c’est pour la cuisine qu'il propose dans son établissement new-yorkais « Daniel » que le grand chef lyonnais a été distingué par cette association, qui réunit aujourd'hui 184 établissements répartis dans 25 pays. Le « plus français des grands chefs new-yorkais », comme Daniel Boulud aime à se définir lui-même, est arrivé dans le très huppé Upper East Side de Manhattan en 1982 et emploie depuis 1998 une centaine d’employés dans cet établissement arts déco proposant 150 couverts, six soirs par semaine.
Le restaurant de deux étoiles (le guide Michelin lui en a ôté une en 2010) est devenu une institution pour les New-yorkais et les touristes, enfin de retour après la difficile pandémie, particulièrement virulente dans la Grosse Pomme… Au menu chez « Daniel » ? Terrine de faisan saupoudrée de sumac, chevreuil nappé de sauce à la betterave, foie gras poêlé… Si la cuisine est classique, elle recèle de nombreuses petites touches très personnelles mises au point par le Lyonnais. Une excellence qui a son prix puisqu’il vous en coutera environ 300 dollars par personne, grand vin et service compris. « Les clients veulent se faire plaisir, ils dépensent dans les vins, ils sortent beaucoup. On les retrouve avec une régularité et une fidélité qui nous rassurent », raconte le meilleur restaurateur au monde, édition 2021.
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